rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 质量管理

染了色的砂糖桔还能放心吃吗?

时间:2018-03-09 00:41:46来源:食品伙伴网 作者:


砂糖桔,色泽鲜艳,皮薄易剥,汁多味甜,深受消费者的喜爱。然而时不常的染色砂糖桔的视频和传言使得不少民众颇为担心。染桔子的不明色素到底是什么?染了色的砂糖桔是否对身体有害?砂糖桔还能放心吃吗?

其实,正常成熟的果实色泽好,品质佳,根本无需使用色素。染色桔子只是极少数不法商人违法所为。

一、染色砂糖桔上使用的不明色素到底是什么?

从检测结果来看,常用的染色剂大多为柑桔红2号,个别的不排除违规使用苏丹红或胭脂红,它们均为人工合成色素,在国内和国际上均禁止在鲜果上使用。目前,柑桔红2号仅有美国佛罗里达州、德克萨斯州和加拿大允许使用,欧盟及日本禁止使用。我国相关法律和强制性技术规范规定,初级农产品包括新鲜水果严禁上色。

二、染了色的桔子对身体有害吗?砂糖桔能放心吃吗?

自2004年赣南染色橙问题发生以来,各地政府已严加监管,农业部柑桔产品质量安全风险评估实验室(重庆)的科学家们进行了柑桔红2号和苏丹红色素在采后处理柑桔果实中的分布及迁移规律研究。结果表明,柑桔红2号、苏丹红等人工合成色素不会穿透柑桔果皮渗透到果肉中,主要残留在果皮中,果肉中未检出。而生活中常见的柑桔果品均是剥皮食用,所以消费者不必过度担心。

三、如何辨别砂糖桔是否染色?

可以通过外观、手感、品尝等方面来鉴别。

1、砂糖桔每年一般12月中下旬上市,大量上市是元旦后至春节。从外观上看,此时自然成熟的砂糖桔果皮颜色橙红或橙黄带红,有光泽,非常好看。染了色的桔子,颜色很不自然,用手或湿巾能擦下来,很容易分辨。未染色的砂糖桔果蒂是白绿相间,而染色严重的砂糖桔,果蒂会变成红色。

2、砂糖桔外表粗糙,皮呈颗粒状,毛孔粗大,所以表面光滑的桔子很可能不是砂糖桔,而且砂糖桔皮薄易剥,且因皮脆剥出来的是小片的碎皮,散发出一种特殊的气味。

3、在果实大小上,砂糖桔多以中型果为主(高尔夫球大小),有极少量的大型果(网球)和小型果(乒乓球),若出现果型均一的小型果或大型果,多为冒充。

4、砂糖桔含酸量低,口感属于清甜或纯甜味道,酸甜的很少,除非熟期未到就采摘上市。砂糖桔多汁、化渣,无籽或少籽。


微信公众号:食品质量管理同步,请扫描二维码关注。想交流了解更多,请关注公众号后留言或加客服微信food-qm为好友,备注公司-岗位-产品。


分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦