rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理之道

员工需要的是机制,不是鸡汤!

时间:2017-01-19 00:31:11来源:中国创业联盟 作者:

老板:你把活干出来,就能得到更多!

员工:你给我更多,我能干更多的活!

鸡汤文章里给你的答案是:如果你是老板,碰到这样的员工,坚决开除!如果你是员工,有这样的想法,你就是垃圾员工!

这碗鸡汤,你感受如何?

遇到问题

遇到问题,看看鸡汤未尝不可,但不要忘记梳理问题、发现问题本质、找到解决方法,寻求更大进步!

作为老板,更是如此!

给员工发一点鸡汤,如果能让员工暂时缓解一下压力还是可以的,但切不可沉浸于此,更不要要求员工大公无私!你在道德高地要求员工,往往企业就剩你自己!

让员工像老板一样拼命,只靠鸡汤是没有用的!

员工来打工,为的就是收益(金钱或成长),如果每一个员工都能像老板一样去思考、干活,他们还会继续给你打工吗?如果有一部分员工真的能做到像老板一样努力,老板就真的能高枕无忧了吗?这部分人他们会甘心打工吗?

1、建立管理标准;

企业是一个理性的、以盈利为目的的组织,要多些理性,少些感性。企业理性的直接表现就是企业的管理制度,一个没有管理制度的企业,就是个体户,做事就看老板心情!

员工愿意干活的前提就是,他自己知道他干多少活就可以拿多少报酬,也就是说,员工干活要给他一个能拿回报的安全感,那就是薪酬机制。具体能拿多一点还是少一点,那就取决于工作的品质和协调性。有没有给相关同事带来麻烦,有没有给客户带来价值,这是决定你绩效工资、奖金的关键,这些都要有。

2、建立激励机制;

能够完成管理标准的员工是一名合格的员工,能够完成管理标准之上的员工是优秀的员工。如何让员工愿意努力付出更多?如何让员工像干自己的事情一样去工作?

取决于激励机制!

精神激励、物质激励等虽然具有一定的激励性,但效果一般。真要优秀员工像股东一样思考、努力,唯一的选择就是股权激励!企业的终极收益就是股东收益,企业的最高决策机构就是股东会,让员工像股东一样努力太难了。比如,让一个蚂蚁站到一个大象的角度看问题,太难了。换位思考的好处都知道,但真正能做到换位思考的人或事,能有多少?何况是员工与股东之间的工作行动呢?

股权激励就是建立一个留人机制、用人机制、合伙机制,企业股东把标准设定好,在什么岗位、完成什么样的个人绩效、企业达到什么样的效益,可以获得多少股权激励,就可以成为股东,成为企业的老板之一。

管理制度是用好一般员工,股权激励机制是留住、用好核心员工,把核心员工变成自己的合伙人!

3、建立自立平台。

股权激励伊始,股权激励对象一定是小股东。表决权不大、话语权不大,很难开辟自己的一片天地!当然,多轮股权激励可以达到一定的话语权,但有时针对特别突出的人不一定是最合适的。那就建立自立平台!

每一个伟大的事业都是起源于一个“不可思议”的想法!你肯定遇到过这样一个人,为了自己的理想,独自创业拼搏,也许,你就是这样一位勇士!如果你企业有这样的人,不要放弃他,给他一个平台,给他一些你成熟的商业经验作为助力,让你或你的企业成为他的孵化器!

这个不难,如果你的企业有了一定的现金流,不妨建立一个自立门户的机制!构建自己的商业小生态!其根本,仍然是股权设计机制!

比如今天员工A有了好的商业思路和想法,你作为他的老板投资他,在你的企业创业,你占大股、他占小股。待项目逐渐成熟,设立相应的股权激励机制,让他把项目慢慢做起来,逐渐承担更多的责任和风险,同样的,也获得更多的股权收益,也许,你这个老板未来只有这个项目40%的股权,他却有一半还多!

有了自立平台,你的企业还怕什么?

一个成熟的企业,一个优秀的领导者,一定是制定标准、建立规则、设立机制,给员工一个成长的平台,这样,才能让员工真的像老板一样工作!而不是只让员工想象云端的彩虹、猛灌有毒的鸡汤!

-END-

查看更多相似文章

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦