rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理之道

下一次,请不要又说你很忙

时间:2017-01-17 00:32:30来源:中国创业联盟 作者:

最近约了几个许久未见的老友搓饭,饭桌上,各自聊着这一年里的境遇,谁又升职了,谁又出去创业了,谁又被限购了之类的大小事。七零八碎的聊着,就聊到了“你现在幸不幸福”的老生常谈。这个问题央视记者问过,朋友问过,爸妈问过,夜深人静时,自己也问过自己。

我不姓李、不姓王,但是不是幸福这件事,饭桌上的老友们却集体陷入沉默。其实在场的几位都在职场打拼多年,吃饭终于可以眼睛不眨就选人均几百的馆子,不用像当年在烧烤摊上撸个串,还要抠抠搜搜数着签子。但关于是否幸福这件事,却没有一个人能像过去一样,回答的那么干脆。因为当你想要回答时,冷不丁发现自己的生活除了工作的忙碌和奔波还是工作的忙碌和奔波。

阿king是码农,毕业进了国内某知名大厂工作,从小程序员一路做到架构师,技术过硬速度一流,别人解决不了的BUG,他三下五除二就能搞定。前年升职成主管,带着20多人的项目团队攻坚了好几个大Case,领导重用,同事间的口碑也极好。

阿king结婚了,妻儿双全,没房贷没车贷,在同龄人眼里是妥妥的人生赢家。但当问到他幸福不幸福的话题是,阿king只有苦笑。去年年中项目立项,每天都得忙到9点后,他家在松江,有1小时车程,等他回家常常都已经11点,老婆已经哄孩子睡了。孩子现在三岁,只跟妈妈亲,看到他有时还躲。

“一个项目结束,又有新的项目上马,一个接一个,不知道什么时候才是头。”阿king说老婆试探问他有没有可能换个工作,他说想换但不敢换。毕业时一直认为自己多拼多努力,就能给家人最优渥最幸福生活的金科玉律似乎不再管用,他有时候已经不知道自己的努力是对还是错。

老何是做广告的,俗称广告狗。她的日常生活就是加班,加班,再加班,然后回去睡觉,第二天周而复始循环。爸妈心疼她,于是,老何就在爸妈一声声晚饭要记得吃,天冷要加衣的叨念中从家里搬出来,在公司附近租了个房子。最初1个月,她每天都会和爸妈视频,然后是几天一次,几周一次……老何说不是她不想,实在是每天回家后,她瘫在地上不想动了。老何60多岁的爸妈,为了能见见女儿学会了微信视频,每周挤公车过来给女儿烧饭,一面想要多关心女儿,一面又谨小慎微生怕自己打扰到女儿的工作。

老何的爸妈喜欢有院子的房子,可以种种花养养鸟,老何全家一直为了这个目标在攒钱,虽然房价越来越高,但她说攒到现在如果把老房子卖了,已经够付个郊区小别墅的首付,多年努力总算有个盼头了。为了这个目标,老何在摩肩接踵的职场上不断往前,不经意间却发现和爸妈之间已经隔了人山人海。老何说,她一直希望买了房子后,一家人能更幸福的生活在一起,但万万没有想到的是,在实现这个目标的过程中,她反而离爸妈越来越远。

不管是阿king还是老何,他们忙碌的侧影,不经意间就和你我重叠在了一起。

这个社会,人人都在快步跑,或者是被快步跑,因为焦虑感和紧迫感始终在背后虎视眈眈的追赶着你。房贷车贷日常开销,没结婚的担心婚礼的费用,结了婚的担心孩子的开销,有了孩子的又担心饮食,教育,升学。

这是条无止境的链式循环,从工作开始,就呈现螺旋上升,使得每个人的脚步都越来越匆忙,如果你问1万人这么忙忙忙到底是为什么,相信1万个回答都是:让家人和自己都能过上更好的生活。

我们相信足够成功,就能等价交换来幸福。却忘记了所谓成功只是实现幸福的手段,而不是目的。

为了目标而努力,却在忙碌中不经意忽视你所爱的人,不经意间忘记了幸福的初衷。对你的家人来说,他们要的不是电话中那一声“爸妈都很好,你照顾好自己”不是“爸爸我们什么时候去游乐园”而是你,真真切切地陪伴在他们的身边。因为幸福的基础,是因为有你在身边。

查看更多相似文章

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦