rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 管理之道

农民合作社是发展现代农业的核心载体

时间:2012-11-21 22:24:15来源:《三农内参》 作者:

   近年来,湖南省常德市桃源县把农民专业合作社作为发展现代农业的核心载体来抓,通过科学规划、规范管理、典型带动,走出了一条“发挥合作优势,发展现代农业”的好路子。目前,全县有农民专业合作社158家,拥有社员1.4万户,带动农户10万余户,发展速度、成员数量位居常德市第一。在合作社的强势引领下,全县粮食、棉花、油料等产业得到迅猛扩张,先后获得全国粮食生产大县、中国竹子之乡、全国生猪调出大县、国家油料大县等称号,并成为中南五省最大的蛋鸡养殖基地县。
  坚持“三合”并举,发展规模农业
  大户联合。桃源县充分发挥种植、养殖、营销等大户的示范带头作用,帮助他们创办、领办合作社。全县农民专业合作社由大户创办的有108家,占总数的68%,其中社员在5人以上的达90家。
  资源整合。充分利用桃源县农产品资源丰富的优势,积极推进林权制度改革和土地林地流转,有效整合了农业资源,扩张了产业规模。目前,全县合作社流转经营面积达15.3万亩,占全县总流转面积的92%。
  区域组合。按照“壮大组织、扩张产业、富裕群众、搞活经营”的思路,积极支持合作社联户串乡、跨县越市扩张联结。银木糖棉花专业合作社在积极占领本地市场的同时,先后在周边县市设立9个分社,成员扩充到1.2万名,已成为湖南省第一家集棉花种植、收购、加工、销售为一体的省域性农民专业合作社,现有标准化生产基地6.5万亩,可年加工皮棉1万吨。
  坚持“三统”并进,发展高效农业
  统一生产促产业增效。合作社按照“统一承揽订单、统一购进农资、统一供应良种、统一农事安排、统一防治病虫、统一纳入农险”等原则,统筹安排各项生产,无偿提供生产技术、市场信息等服务。近年来,合作社为成员统一配送农资达80万吨,统一防治面积达40万亩,仅此两项就为成员节约生产成本超过3000万元。
  统一加工促转化增效。全县狠抓合作社加工转化能力的提升,积极促成合作社与加工企业的联合、融合,实行无缝对接、统一加工,提高了产品竞争力,增加了产品附加值。目前,全县30%的省、市级农业龙头企业直接参与合作社的组建,合作社每年实现农产品加工产值超过20亿元,二次返利在1.2亿元以上。
  统一销售促流通增效。鼓励支持合作社与超市、学校、厂商等建立销售关系,统一收购销售农副产品,发展订单农业。吉昌茶叶专业合作社通过统一销售社员生产的茶叶,可使每亩茶园实现收入5000元(增收近1000元),茶叶收入已成为社员的主要收入来源。目前,昌盛柑橘等32家合作社已在省内外城市开辟销售渠道,提高了社员抵御市场风险的能力。
  坚持“三化”并重,发展品牌农业
  提升科技化水平。近年来,桃源县合作社累计培训社员8.6万人次,推广普及农业科技300多项。新合作富硒水稻专业合作社运用现代生物技术生产的“钱缘”富硒大米,已成为湖南省全民补硒工程指定产品,在2011年9月召开的国际微量元素研究交流大会上被指定为唯一大米产品。在该合作社的影响下,全县富硒产业得到较快发展。今年,桃源县提出了打造“中国富硒农产品之乡”的目标。
   坚持标准化生产。按照“六个一”的发展模式,大力推行标准化生产,全县“三品”生产基地达72万亩。在合作社的带动下,桃源县基本建成千亩蔬菜、万亩茶叶、万亩柑橘、十万亩水稻、百万头生猪、千万羽蛋鸡等9个标准化生产示范园,修订各类规范、制度、流程52个,并成为湖南省唯一的蛋鸡标准化养殖示范县。
    实行品牌化经营。银木塘棉花专业合作社的产品实现欧美免检,“桃源大叶茶”获得国家地理标志证明商标。在产品获得认可的同时,合作社的影响力也在不断扩大,“三江家禽”、“四通生猪”分别被农业部确定为“农民专业合作组织示范项目单位”和“国家生猪活体储备基地”,“古洞春茶叶”被湖南省委、省政府确定为“为民办实事示范社”。
  坚持“三动”并抓,发展市场农业
  合作带动找准市场。近年来,为满足市场需求,合作社改良品种面积达50万亩。新合作富硒水稻专业合作社2008年组建后,由于把握了市场动态,该社短短几年就带动农户3000多户,发展基地3万余亩,产品畅销省内外且供不应求。
  整体联动对接市场。通过“以点发展、以线培育、以面扩张”的模式,合作社内部逐步实现了产供销一体化,大大提升了单一产业的规模化、专业化水平。目前,全县通过合作社组织外销的果品、茶叶、花木、畜禽、棉花等农产品,已占到同类产品销量总量的70%以上。
  抱团互动引领市场。在发展壮大、参与竞争的过程中,合作社采取“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,作为一个整体融入市场,竞争能力明显提升,“集团效应”十分明显。三江家禽养殖合作社是桃源县规模最大、链条最长的蛋鸡养殖合作社,在其带动下,全县蛋鸡年产蛋量已占到全省的85%以上,已成为全国三大蛋品基地之一和中南地区最大的商品蛋鸡养殖基地。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦