rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 政策法规

稳投资重在扩大有效投资

时间:2019-04-09 00:45:51来源:中国质量网 作者:佚名

  无论是深化供给侧结构性改革,还是促进形成强大国内市场,均离不开发挥投资的关键作用,要在稳投资中积极扩大有效投资,为经济平稳运行提供有力支撑。

  今年《政府工作报告》提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。其中,铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。

  这是紧扣社会主要矛盾变化的重要举措。中国宏观经济研究院投资所研究员刘立峰表示,与人民日益增长的美好生活需要相比,我国的基础设施仍然存在不平衡、不充分等问题,亟需通过有效投资来补短板。

  刘立峰表示,不平衡、不充分等问题,既反映在基础设施建设存在不少薄弱环节,也反映在基础设施服务的质量和效益跟不上需求变化;既反映在传统的基础设施行业升级缓慢,也反映在新兴的基础设施部门发展不足;既反映在城乡间差异显著,也反映在地区间均等化水平不高,而这些恰恰正是加大投资的着力点。

  当前,我国经济社会发展对投资的需求依然巨大,要发挥好投资的关键作用,关键是要紧扣国家发展战略,立足于推动高质量发展的要求,选准投资领域和项目,把有限的资金花在刀刃上,提高投资的有效性。

  据悉,在制造业领域,要精准支持重大技术装备攻关、传统产业改造提升、培育壮大新动能等投资项目;在基础设施领域,要精准支持易地扶贫搬迁、三农建设、城际交通、物流、能源、信息网络、节能环保和生态建设等投资项目;在房地产领域,要精准支持保障性安居工程,重点改造棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加快推进租赁住房建设;在社会民生领域,要精准支持教育、医疗、健康、养老等公共服务投资项目。

  值得注意的是,《政府工作报告》中明确提出,加强新一代信息基础设施建设。去年召开的中央经济工作会议也提出,要加快新型基础设施建设,把新基建打造成为稳投资、稳经济的重要支点。

  对此,刘立峰指出,传统基建是以铁公基为主导的基础设施建设模式,而新基建更偏重于5G、人工智能、工业互联网等代表未来转型升级方向的基础设施领域。通过基础设施领域的创新发展,可以进一步完善现代经济体系,给经济带来新的活力、新的动力,形成新的经济增长点,推动结构转型和消费升级。

  此轮稳投资政策‘调结构、强弱项的风格十分清晰,重在补上供给侧的短板,不会导致新一轮的产能过剩,更不是所谓的‘大水漫灌。国家信息中心经济预测部主任张宇贤说,为确保稳投资政策的精准作为,必须切实加强财政政策、货币政策以及房地产政策之间的协同,强化政策约束,守住三个不放松,即守住地方政府债务规范管理不放松、守住金融严监管不放松、守住房地产市场调控不放松。

  总体来看,今年的基础设施投资要着力处理好稳投资和防风险的关系,发挥好基础设施优化结构、弥补短板、增强动能的作用,促进投资主体多元化,在发展中化解风险。刘立峰说。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X