rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 政策法规

职业教育应注重职业内涵

时间:2019-03-04 18:42:35来源:中国质量网 作者:佚名

  日前,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。

  随着创新驱动发展战略的大力推进,中国经济产业升级和结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求更加紧迫,职业教育的重要地位和作用愈发凸显。加快构建现代职业教育体系、提高职业教育水平,加强职业技能培训,已经成为当下的重要课题。

  职业教育的重要性早已成为社会共识,但囿于传统人才观念等诸多因素的限制,职业教育整体上依旧处于叫好不叫座的尴尬境地。职业教育如何破局?一言以蔽之,围绕职业教育的职业两个字做文章,走符合自身特点的内涵式发展之路。这就需要在提升职业教育质量上做足文章。

  现代职业教育,既需要学生掌握学习技能,也离不开基本的科学文化知识。过于强调理论学习,难免有去职业化之虞;反之,过度重视技能化也容易导致职业教育窄化为就业培训,缺乏长远发展的后劲。平衡技能学习和文化知识学习这两端,是提升职业教育质量的第一要义。

  办好职业教育,师资是第一道关卡。职业教育尤其需要老师言传身教,老师不能只会纸上谈兵,也要具备相当的实操经验和能力。对此,《方案》提出双师型教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数要超过一半,并分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队。从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘;建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。

  办好职业教育,核心是要在学生的培养中做到贯通。要拓展学生发展渠道,着眼于人才培养全过程,真正打通从中职、高职到本科的人才培养立交桥。为此,《方案》提出启动1+X证书试点,学历和职业证书互通;技能大赛获奖者可免试入学应用型高校;学前教育等领域中高职贯通培养等内容。

  办好职业教育,离不开社会力量的参与。职业教育直接服务于企业,新型学徒制度已经提出企校双师的培养模式,要求全面推行招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养。在此基础上,《方案》提出进一步促进产教融合校企双元育人,要让企业深度参与到职业教育中来,培育数以万计的产教融合型企业,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

  新的改革方案,为职业教育改革领航定向。打一场职业教育提质升级攻坚战,大幅提升新时代职业教育现代化水平,必将为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供强有力的支撑。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X