rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 政策法规

放宽准入、激活市场、完善制度——体育界热议《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》

时间:2018-12-25 00:50:53来源:中国质量网 作者:佚名

  国务院办公厅21日发布《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》 (以下简称《意见》),许多体育界人士认为《意见》将使相关政策环境更加宽松,也将激发中国的体育竞赛表演市场,而在相关制度不断完善的情况下,打造有国际影响力的本土品牌赛事也成为他们的期盼。

  放宽准入推动政策环境更宽松

  现在在审批等方面仍然面临许多掣肘,比如有的地方审批时长竟然要一个多月。格斗世界创始人姜俊华说。

  姜俊华面对的问题被认为将逐渐化解。中央财经大学体育经济与管理学院副院长王裕雄认为,《意见》打破了部门界限,破解原来赛事举办的准入门槛及制约赛事举办方利润链条延伸的障碍,增强赛事举办的盈利能力。

  乔氏台球董事长乔冰介绍,《意见》对放权给予了较详细的论述,主要集中在营造良好的准入环境上,放权的核心在于各项规定清晰化,类似需要完善的资料必须一次性提示完全等等,这样赛事的准入环境才会真正优化。

  中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬同时期盼,政府相关权限下放给协会更加彻底,避免上有政策下有对策,没有政府寸步难行的情况。

  激发市场参与度增强产业活力

  吉林大学体育学院教授袁吉认为,《意见》的出台将通过赛事拉动消费,对体育行业等多方面都是利好消息。在山东省体育产业发展服务中心主任刘益民看来,《意见》对于赛事发展这个‘久旱的沙漠来说,就像‘及时雨。

  《意见》提到引导扶持业余精品赛事,这让长期从事全民健身赛事运营的企业更有信心。湖南凌鹰户外体育运动有限公司董事长张凌说:企业更有实实在在参与国家经济建设中产生的获得感、成就感,有助于今后打造更多适于老百姓参与的体育活动、赛事。

  首都体育学院校长钟秉枢说,体育竞赛表演活动具有重要的节事性质,每一次大型体育赛事都给举办地在市容环境等方面带来巨大效益,并使旅游业受益。一些自行车赛事的举办,不仅让更多人参与到全民健身的行列中,同时也向全国各地发出了大美青海的名片。青海省体育局赛事管理中心主任时伟元说。

  家住河北省沧州市孟村回族自治县的开门八极拳第七世传人吴连枝也认为,《意见》出台对于中国沧州国际武术节等精品赛事和节庆活动开展无疑会产业巨大推动作用。已举办32届的泰山国际登山比赛在2015年前,登山者中70%都为泰安本地人,经过对赛事品牌等进行全方位创新和包装,2017年的登山者中,外地参与者占到八成。在业内人士看来,《意见》的出台将进一步印证商业办赛模式在增强赛事市场影响力方面的作用。

  我们希望和更多社会力量、市场主体合作,让体育竞赛表演产业在民族地区的脱贫事业、文化发展中起到更大作用。西藏自治区体育局局长尼玛次仁说。拉萨市体育局局长王宁也表示,业余精品赛事在户外资源丰富的高原来说,便是很好的发力点,同时如果可以设立体育产业引导资金或投资资金,共同支持西藏的赛事体系建设,对高原来说是很大的帮助。

  完善制度建设 增强本土品牌国际影响力

  《意见》明确提出,要坚持问题导向等四大原则,针对体育竞赛表演产业在发展中面临的其他问题,业内人士也提出了自己的期盼。

  姜俊华介绍,目前搏击赛事选手出场费普遍虚高,但选手并不能拉动赛事门票收入,出场费与其市场影响力不成正比。同时他认为,行业要发展,不能仅靠赛事方自己,独立运行、规范公正的第三方咨询和媒体机构,是行业健康发展的关键。

  北京体育大学管理学院教授肖淑红介绍,她的团队目前成立了体育资源指数研究院,正在做体育产业链上无形资产的价值评估,例如职业运动员品牌价值评估等,这将有利于买卖双方在市场上进行交易。

  乔氏台球董事长乔冰提出,目前在国内,体育自主IP赛事没有版权,我们欣喜地看到《意见》对知识产权的归属已经给出了答案,主体的多元化,意味着谁投资谁拥有谁受益的问题已经有了明确的答案。乔冰说。

  一些业内人士表示,除了要引进国际重大赛事,中国更要打造具有本土特色且具有世界影响力的原创赛事。乔冰说:中国可以自己创建国际协会,掌握国际话语权,制定行业的运动规则。

  全民健身公共服务体系示范区(崇礼区)顾问于进河介绍,作为2022年冬奥会雪上项目的承办地,当地也将利用自身的生态和资源优势,坚持以国际A类滑雪赛事为核心,打造集国内外大众滑雪赛事和夏季户外运动品牌于一域的赛事体系,让中国崇礼168国际超级越野赛这样的比赛在崇礼落地生根。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦