rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场管理 -> 政策法规

农村新政策来了,三类低保户无条件退出,有的地方清理了70%!

时间:2017-08-17 18:01:40来源:土地资源网 作者:佚名

  现在国家对农村的补贴很多,涉及的金额也比较大,一些人看到其中的好处,想尽办法从中捞钱,尤其是在村里有些特权的人,也正因为此,近几年来落马的村官不在少数。

  就拿低保来说,全国有农村低保对象2635.3万户、4586.5万人。国家一年为了保障这些人的生活,支出资金1014.5亿元,每年补贴平均标准3744元/人(注意:每个地方补贴标准都不一样)。

  众所周知,低保不是一项普遍的政策待遇,而是社会保障的最后一道防线。其意义在于保障困难群众吃饱、穿暖的基本生活权利。

  然而,不少村民家里条件不错,但看到这样的好处,利用关系或其它手段也去申请低保,这样做不仅占用名额,还让真正需要低保政策救助的弱势群体领不到低保金。在某些地方,死人保、富人保、关系保、福利保等现象层出不穷,各色人等显神通,农村低保金成了“唐僧肉”。

  为此,这些天来,全国各地都在开展各类不符合要求的清理农村低保对象工作,仅湖南( 农用地、 商住地、 工业地)邵阳( 农用地、 商住地、 工业地),经过近三个月的摸底,70%的低保户都被清除掉了,具体是各类不符合要求的农村低保对象22万户,总计25万人次。

002.jpg

  那么,被清理的低保户具体有哪些特征呢?

  1、清理未按照农村低保标准,确定农村低保对象的问题(人均年收入3026元以上);

  2、清理有劳动能力只是暂时生活困难而纳入社会保障兜底脱贫的问题;

  3、清理“违规保”、“关系保”、“人情保”,未经家庭经济状况核查整体纳入农村低保的问题。

  对于这类群体首先要无条件全部退出低保,符合低保条件的按照规定程序重新申请,经审核审批后纳入低保。

001.jpg

  今后,申请农村低保的程序不变,不过对低保对象和监督程序有了较大改变。

  1、以年迈、重病、残疾、单亲等困难家庭为重点,将收入超过低保标准及自然减员人员及时删除,形成了低保对象有进有出,补助水平有升有降的动态管理机制。

  2、重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况、刚性支出是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题。

  3、认真排查低保经办中是否存在推诿扯皮、优亲厚友、吃拿卡要等违规行为;是否存在符合条件但未纳入低保的“漏保”情况;是否存在违反《社会救助暂行办法》规定,平均或轮流发放低保金,或绕过审核审批程序、不经调研直接将某类群体或个人纳入低保的情况;是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金等问题。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦