rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 农资市场

农药直营连锁是必由之路

时间:2010-04-29 00:00:00来源:三农市场网 作者:张媛

  “连锁经营是一种成熟的商业模式,但把它移植到农资经营上,又是不成熟的。”4月26日,在山东寿光市召开的“农药连锁经营经验交流会”上,中国农药发展与应用协会副会长郑先海指出,农药连锁经营之路充满艰辛,还有众多问题需要探索和创新。会议除了进行农药连锁经营现状、扶持政策介绍外,还邀请了国内发展稳定、有特色的农药连锁企业代表交流先进经验。为了更广泛的收集全国农药连锁经营经验并传播给广东农药界人士,本报特派记者全程采访本次会议。会议当日,上百份刊载有“广东农药连锁经营”专题的《南方农村报》被与会者争相索取、传阅。

  中国农药发展与应用协会会长刘坚表示,连锁企业必须要考虑到我国农业生产规模小、组织化程度低以及农户素质相对低的国情,探索出适应性强的连锁模式。郑先海认为,2000年前后大量参与连锁经营的企业已成为铺路石,现在参与的企业数量更多且更加理性,据统计挂牌的连锁农资店超过3万家,但一定程度上存在“连锁泡沫”。

  “直营连锁是必由之路。”郑先海在经过多次调研后总结到,直营店包括合资控股、全资开店两种形式,在布局方面要注意,一是要集中、不要分散;二是数量要够;三是品种要全,农药、化肥经营搭配,有条件的可加上种子。郑先海说,虽然到目前为止还没有一家全国性的、称得上成熟模式的农资连锁企业,但确实出现一批有特色、较成功的区域性农资连锁企业,其经验可概括为:可控是关键,服务是核心,人才是根本,资金是保证。

  “国家肯定鼓励农药连锁经营。”农业部农药检定所监督处处长刘绍仁表示,这将对加强农药经营管理有利,但目前农业部扶持重点在推广专业化防治,提高安全用药水平,有关农药连锁的具体政策还未出台。对此,刘坚、郑先海都建议,农药连锁企业可以利用点多面广的优势,结合专业化防治,为农民提供播种、施肥、打药等一条龙服务。

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦