rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 地方动态

四川三台人大聚焦人民渠红色水文化

时间:2020-06-10 16:41:24来源:四川三台档案馆 县水利局 作者:罗承 谢勇

06引来千里岷江水1979年4月.jpg
    不忘初心兴水利、牢记使命惠民生。从李冰父子兴建的都江古堰走来,穿越成都市龙泉山以东大片丘陵区,四十年前,从沱江左岸到凯江右岸打造出了一片片鱼米钱粮之乡。昨日(6月9日),三台县人大常委会教科文卫委组织县级有关部门和历史、文学、摄影、融媒体等方面的专家研讨人民渠灌区大型水利鲁班水库红色水文化和“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神。
鲁班水库建设工地主坝施工场面.jpg
    鲁班本无湖,她是人工湖,是百万梓州儿女,以敢为人先、造福万代的气魄胆略,以有舍有得的家国情杯,以先秦鲁班祖师的智慧传承,以大国工匠的不朽精神,以愚公移山的英雄气慨,一锤一砧、两手一肩,在新中国一穷二白的白纸上,活生生挥汗洒血造就出来的人间奇迹。在20世纪70年代崛起的人民渠鲁班水库占地21.6平方公里,总库容2.94亿立方米,有6沟12湾89座岛山,是全川第三大人工湖。1985年,鲁班水库工程获水利电力部“优秀设计、优秀工程”双奖。是日,县人大教科文研讨会正式启动了以鲁班水利精神为代表的《梓匠丰碑》编纂出版工作。《梓匠丰碑》将是决战决胜脱贫攻坚、迈进全面小康,推动乡村振兴,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,迎接建党百年的水利诗史力作。
02三台县鲁班水库建设指挥长董晓恩罗隆才在水利工地.jpg
    大型水利鲁班水库和人民渠六、七期“三大工程”,从启动修建到造福三台、中江、射洪、蓬溪迄今已有50个春秋。回想1970年4月,中央水电部基建司长袁志坚在成都调研天府四川水问题时,详细听取了省水利局副局长齐维金、绵阳地区吴占魁、王玉文和中江县李幼根有关人民渠建设的汇报。一致同意:人民渠四期主干渠在富兴隧洞出水后,千万不要跌下去,要考虑金堂等高灌区,除解决德阳、中江两县50.67万亩农田外,还须统筹好三台、射洪、蓬溪的农业灌溉问题。要想办法把都江堰岷江水送过去。都江堰人民渠六七期和大型水利鲁班水库由此纳入议事日程。在1976年11月全面开建的鲁班水库是新中国重大水利工程的旷世杰作,是川北川中人万代共享最为宝贵的红色水文化,是三台人民永远的骄傲与自豪。
开山辟地建成鲁班水库鲁联干渠.jpg
    鲁班水库,那饱蕴厚重历史足迹的红色水文化,是三台人无与伦比的强大精神力量,是当今和未来应当继承和发扬的宝贵精神财富,是一座彪炳“梓匠精神”的伟大创举和历史丰碑。组委会由县人大主任杨增辉、副主任习巧玲任正副主任,具体策划为:张思荣、邹开歧、张庆。执行主编为:邹开歧、张庆。具体统筹为:蒋秩宏、姚小红,具体编审为:姚小红、罗承、刘玉明。编委办由县人大教科文卫委贾春梅主任兼。张思荣、蒋秩宏、张庆、姚小红兼副主任。设立档案归集、采写编辑、工程图片、岁月征集、采访座谈、媒体宣传、后勤保障七个工作小组。所出版的书籍坚持纪实为主、文创为辅。(罗承 谢勇)
IMG_4146.jpg

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦