rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 地方动态

贯彻全国两会推进防汛抗旱减灾

时间:2020-05-24 21:30:23来源:全国三农工作通讯员 作者:谢勇 乐虹

204613.jpg
    “不惜一切代价”,昨天,习总书记在内蒙古代表团参加审议政府工作报告时,当讲到保护人民生命安全和身体健康时,掷地有声、令人动容,引发城乡基层干部群众热烈反响。“生命至上、人民至上!”,这是中国式抗疫最醒目的导向。更是优秀执政党对老百姓的深情与担当。诚如习总书记所言,近百年来,中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革、开放,根本目的就是为了让老百姓过上好日子。以人民群众为中心,在任何时候都要把人民群众的利益放在首位,把为民造福作为最关键的政绩,这是我们党能长期得到人民群众广泛信赖与拥护的根本原由,也是百年大党带领亿万人民不断创造奇迹的成功秘诀。
04贯彻全国两会推进防汛抗旱减灾.jpg
    水利是农业的命脉,工业的血液。今年以来,四川三台总体气候偏差,降水较往年相比减少41.1%,都江堰人民渠六期团结水库上游灌区的金石、新鲁、芦溪、立新、刘营5镇乡13个村农业生产用水严重缺乏,4100余亩秧苗及早春作物受旱;凯江几近断流,古井镇凯江村小集中供水工程水井水位下降,259户居民生活用水十分困难。全县出现中等旱情,初步统计受灾范围涉及乡镇12个,村(社区)123个,受灾总人口为79355人,季节性生活缺水1.28万户,因旱饮水困难需救助人口2760人,群众生活生产用水形势较为严峻。
204611.jpg
    县委县政府高度重视汛旱两手发力,着力抓好农业生产。按照党和国家的重大部署,切实稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县民生保障能力,通过防治疫病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,发展高标准农田5万亩。深化农业供给侧结构性改革。持续搞好生猪生产,压实“米袋子、菜篮子”,共同把饭碗牢牢端在国人手中。这些天,县水利局积极协调上级部门和县内兄弟单位,重点保障群众生活生产用水。对接农业农村、气象、应急等部门召开专题会,研判旱情制定减灾措施。陆续向团结水库上游旱区调输水320万方,与往年同期相比,武引工程放水量增加80%,鲁班水库放水量增加20%。而且,加强以贫困村为重点的用水保障。水利局党委班子进村入户摸排因旱情影响导致生活生产用水困难等情况,通过冬春农田水利打井500余口,提升小集中供水54处;组织送水车12台次完成旱山村送水120余吨,协调用水1000余户,缓解了用水难题。
10贯彻全国两会推进防汛抗旱减灾.jpg
    大战红五月农忙以来,县水利局随时关注全国全川人大政协“两会”,组织水管单位科学调配水量,应放尽放,动员城乡干部群众节水优先、合理用水,蓄水保水,抓住每一次人工或天然降雨过程,做好引水入库、入塘、入堰、入池、入渠,千方百计增加水利工程蓄水,保障生活生产用水。下一步,夯实人水和谐、以民为本、绿色安全高质量发展,县水利局将跟进县域水利工程安全隐患排查治理,借助进一步扩大内需,特别是新时代西部大开发的新机遇,推动开建武引三期灌区祠堂湾水库和抓紧筹建都江堰人民渠八期团结水库最上游的张家沟水库,从而坚决打赢抗旱防汛保民生这场硬仗。(完)
12贯彻全国两会推进防汛抗旱减灾.jpg

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦