rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 地方动态

推进农业农村全民科普行动再深入

时间:2019-04-25 21:41:24来源:三台县农业农村局 作者:向荣光 谢方勇

010.jpg
    4月23日下午,绵阳市三台县科协党组召集生态环境、自然资源、农业农村、卫健、教体、水利、市场等若干专业学会召开科普行动专题会,并根据县委文件精神,宣布了县科协有关人事调整的决定,选举产生了县科协副主席、秘书长,同时总结2018年科普工作,部署2019年科普工作。对全县科普工作先进集体、先进个人进行了表彰。据报导:前不久县内已有光友粉丝、铁骑力士生猪产业链、川农大“宜香优2115”水稻新品种获得了全国和全省的科技进步一等奖。
002.jpg
    2018年以来,三台认真巩固全国科普示范县建设成果,通过跟进全民科普素质建设行动,不断助力精准脱贫、乡村振兴,进一步实现了特色农副产业的科学发展,使农民丰收节活动办得有声有色。现目前,一些农村科普带头人有效实现了太阳能的推广应用,麦冬三沼利用,沼液营养液和生物农药也实现了新的开拓。奕川水产养殖、古井水果专合、柏林葡萄农场等获得了全省科普行动的支持、鼓励。2019年,三台全民科普行动要通过提高政治站位,增强民生经济发展的责任感。关注重点人群,加快素质提升,结合青少年科教行动,开展好城乡劳动者职业技能培训,尤其要提高农民朋友的产业技能和科学素养。不断优化科普设施布局,夯实科普传播平台和信息化路子,形成全民科学素质稳步提升的新合力。
006.jpg
    这些年,全国、全川农业人口大县三台广泛开展 “科学家精神”系列宣传,邀请院士专家和双一流高校教授到点指导,切实在基层乡镇培育乡土专家、田间秀才,对扎根农村的优秀科技、科普工作者进行评选、表彰、奖励,营造了尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。同时,通过筑牢人才队伍,全县青少年科普辅导员力量包括最为具体的“三农”工作力量不断增强,化解了众多科普服务最后一公里问题。并且,通过理论联系实际“学科学、用科学、爱科学、讲科学”蔚然成风,突出科技、文化、卫生、法律四下乡、全国科普日、科技周等民生服务系列活动,夯实了党纪国法、文明素质数道防线,有效推动了全川三产融合示范县的建设发展。(完)

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦