rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 地方动态

【观点】传承红色灵魂弘扬百年精神

时间:2019-04-23 11:59:15来源:网络评论员 作者:长河川淼

02.jpg
    五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来!近日,中央政治局就“五四运动”的历史意义和时代价值举行集体学习。人民领袖习近平强调:纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面小康、夺取新时代伟大胜利、实现中国梦而不懈奋斗。
00.jpg
    一战结束,中华觉醒。百年前,旧中国国土易手、政局动荡,正视水深火热,无惧内忧外患,中国青年学生发起的五四爱国运动席卷神州;为救亡图存,为民族复兴,无数志士仁人开始高举反帝反封建革命旗帜。爱国、进步、民主、科学的信仰启蒙着国人的思维,推动了新文化运动特别是马列主义在中华大地的深远传播。2019年,在五四百周年来临之际,中央进行集体学习,充分彰显了以习近平为核心的党中央对这场伟大爱国革命运动的高度重视,彰显了“五四精神”的伟大时代价值。习近平的重要讲话,为我们各级干部强化政治思想建设指明了方向,为理解、把握峥嵘岁月里五四运动和中国共产党诞生的伟大意义以及共圆中国梦的新时代价值追求提供了根本遵循。
12.jpg
    万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。百年前的“五四运动”是中国人民启动新民主主义革命的重要标志,是深刻推动中国历史进步的重大里程碑。重温这段激情燃烧的岁月,我们的干部群众可以从中汲取前进的力量,让我们的民族复兴中国梦更加心无旁骛、步伐坚定而执着。以史为镜,可知兴替。“讲清楚为什么五四运动对近代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展”——这“四个讲清楚”,是习总书记为新时代“五四运动和五四精神”的研究理解指明的前进方向,提出了关键要求和根本指引。
18.jpg
    树高千尺根深在沃土,那是大地母亲给我万般呵护。生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出。我们的干部特别是宣传思想文化干部一定要深刻领会、坚定贯彻习总书记系列讲话,以“四个讲清楚”为着力点,以历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的大视野,贯穿政治史、思想史、文化史、社会史相结合的宽领域,把五四精神放在中华上下五千多年文明史、中国近代鸦片战争以来170多年的斗争史,特别是中国共产党98年奋斗史的长距离中,充分认识并研究其重要的历史和现实意义,积极引导国人以史为鉴、以史为师、战胜困难、不懈前进,通过贯彻新思想,把握当下新使命,合力开创伟大新时代。青年兴则民族兴,青年强则中华强。五四运动所彰显的“百折不挠、自强不息”的时代精神永不过时,与之相统一的“救亡图存、振兴中华”的爱国精神永不过时。
04.jpg
    传承红色灵魂弘扬百年精神。近百年来,一代又一代有志青年,在中国共产党的正确领导下,在五四精神感召下,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、铁血有为的青春风采,谱写了民族复兴的壮丽史诗。恰逢新中国70周年,新时代的青年定要坚持党的全面领导,永远听党话、跟党走,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把个人理想融入到国家和民族的事业之中,当好生力军和突击队,担起新时代赋予的新使命,奋笔谱写伟大新时代的乐章!(本网评论员:长河川淼)

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦