rss
每日播报 三农内参 三农专题
当前位置:>首页 -> 三农市场信息 -> 地方动态

维护河湖健康层层压实管护责任【网评】

时间:2018-03-10 19:46:05来源:网络评论员 作者:墨子墨峡

322111.jpg
    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度”。据央视报道:国家水利部部长陈雷3月9日在人民大会堂“部长通道”上接受国内外媒体采访,强调:将加大力度统筹推进河长制和湖长制,确保在2018年6月底之前全面建立河长制,在年底之前全面建立湖长制。这表明维护河湖水系健康各级水利干部责任重大。自2018年元旦开始正式实施的《水污染防治法》首次将“河湖长制”明确入法,全国各地也建立了严格的环保目标考核体系,跟进落实了纪检监察、法律追责等相关制度体系。
44444.jpg
    实施河湖长制是党中央、国务院推进绿色发展、搞好生态文明,构建美丽中国的重大改革举措。陈雷部长认为:现目前,全面推行河长制取得明显进展。全国已有25个省份建立了河长制,明确了省、市、县、乡四级河长32万名,其中省级河长336名、还有55人兼任总河长。现在全国水域面积大于一平方公里的湖泊有2865个,已有2180个湖泊建立了湖长制。不少溪河湖泊从来就没有人管到今天有人专门来管,从多头管理到统一管理,从管不好到管得好。通过中央和省市县乡村各级河湖长带头巡河开展专项行动,突出了民生水环境问题的综合整治,健全了联动管护机制,全社会关爱河湖的局面基本形成,河湖水质、生态面貌正在发生很大的良性转变。
455.jpg
    全面推行河湖长制,应真抓实干、狠抓落实,杜绝不作为、慢作为、乱作为。要坚持生态优先、绿色发展的理念,强化党政领导、部门联动,直面问题导向,因地施策,跟进监督、逗硬考核。通过尊重自然、顺应自然、保护自然,抓好河湖渠库多种水系的管理保护与开发利用,促进天然水域休养生息、有效维护水系生态功能。这当中:党政领导、部门联动、干部行动是河湖长制的着力点,其核心是建立健全以各级党政领导负责制为重点的责任体系,明确各级河湖长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。同时,要把握“问题导向、因地制宜”是河湖水体实现安全长治的关键点,其核心是从不同地区、不同河湖渠库的实际出发,着力统筹好“上下游、左右岸”的关系,搞好“一河一策、一湖一策”,解决好水环境管理保护方面的突出问题,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。
877666.jpg
    另一方面,作为水利干部要强化节水防污“三条红线”刚性约束,确保河湖水系资源的永续利用;推动抓好水系空间均衡管控,构建科学合理的水系岸线格局;推动实施联防联控,破解河湖水体污染难题;不断统筹治理城乡水域,建设水清岸绿民生环境;结合两手发力系统治理,永葆江河湖泊生机活力。一定要通过强化监督考核夯实河湖长制的支撑点,有效建立健全水系管理保障责任体系,拓展社会公众和企事业单位参与渠道,让人民群众不断感受到河湖水环境质量的新改善。作为基层水利干部,一定要把河湖长制落到实处,广泛参与和发动各方力量,按照上级环保督察整改要求,认真履职尽责,着力推进专项行动,跟进水文水资源、防汛抗旱救灾、节水防污治污等科技信息手段,对民生水环境问题实施强有力地整改治理,让河湖焕发新的生机,更好地造福于中华民族实现中国梦,推动建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。(完)

分享到:
关闭】 【返回顶部
◆相关阅读
◆娱乐八卦
X